В монастырь за духовным подкреплением.

Весенняя поездка в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь г.Серафимович.

Душа русского человека всегда тянулась в святые места. Святые места… Монастыри… Зачем же туда едут?

Чтобы хоть ненадолго отстраниться от суеты повседневной жизни, погрузиться в ту удивительную атмосферу молитвы и спокойствия, в атмосферу душевной чистоты, близости к Богу.

Монастыри являются оплотом православной веры и духовного просвещения. Стремление к паломничеству является внешним проявлением богоискательства; это и дорога к Богу.

«Паломник» — это слово происходит от латинского слова Palma «пальма». Первоначальное значение — странник, вернувшийся из святых мест с пальмовой ветвью. С глубокой древности христиане отправлялись в странствие, чтобы увидеть места, связанные с земной жизнью Спасителя, помолиться у Гроба Господня на Святой Земле в Иерусалиме, в святых местах, имеющим особое значение для христианской веры.

Там росли диковинные для Руси деревья пальмы, и паломник по обычаю привозил оттуда пальмовую ветвь, с тех времен и пошло название паломник

Паломичество по святым местам -это одно из проявлений благочестия. На Руси тысячи странников самого разного общественного положения отправлялись на богомолье, а так как раньше не было современных средств передвижения- чаще всего пешком. Существовали благочестивые традиции к примеру, хотя бы раз в жизни посетить Троице-Сергиеву, Киево-Печерскую Лавры. Паломники рассказывали об увиденном родным , близким и знакомым.

Верующие люди и по сей день стараются побывать в святых местах и конечно, обязательно в своих родных местах.

В нашей Волгоградской области есть своя донская жемчужина, как по духовному значению, так и по внешнему виду, с белоснежными стенами -Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь г. Серафимович, который является одним из самых посещаемых исторических мест, расположенных на правобережье Дона.

28 мая 2016 г. по благословению настоятеля храма Святаго Духа Утешителя г. Жирновска иерея Бориса Ермакова, под руководством старшего священника иерея Михаила Мокар, а также при самом активном содействии в организации поездки преподавателя воскресной школы Елены Алексеевны, прихожане нашего храма, ученики Воскресной детской школы им. пр.мч. Елизаветы, учащиеся взрослой Воскресной школы, молодежный клуб «Логос» и вся семья нашего батюшки Михаила- отправились в паломническую поездку в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь.

Несмотря на очень раннее время выезда все паломники: и взрослые, и юноши и девушки , и малыши дружно, с хорошим настроением отъехали на автобусе.

Прибыв на место увидели необыкновенную красоту природы, реку Дон, чистый воздух, зелень, широту просторов, и под пение птиц отправились в монастырь.

Красота на территории монастыря говорила о трудах монахинь : кругом много цветущих цветов, чистые вымощенные дорожки, красиво подстриженные кустарники.

В огромном, в красивом Храме в честь иконы Казанской Божьей Матери помолились на Божественной Литургии, очень многие Причастились, выслушали нужную и важную проповедь священника, поклонились мощам святых, попросив их молитвенной помощи.
После окончания службы дружно откликнулись на просьбу помочь прополкой на монастырском огороде. Очень радостно жирновчан встретила там монахиня Варсанофия.

Трудились все : и взрослые и дети, и батюшка о.Михаил и его многочисленная семья. Причем грядки нашей матушки Виктории получились образцово-показательными- на них стали все равняться.

В процессе работы монахиня Варсанофия рассказала много полезного: что первый урожай всегда сначала приносится Богу, т.е. жертвуется на храм, о важности трудовой помощи монастырям.

После работы была предложена познавательная экскурсия о монастыре, которую провела нам наша землячка- инокиня Евфрасия. Все встретили ее с теплом и любовью.

Из экскурсии узнали очень много интересного даже те, кто уже бывал в монастыре.

Монастырь является древней обителью, основаной в 1654 году, и стала первой на Дону.. Её расцвет связан с именем Арсении (Себряковой), в период игуменства которой был воздвигнут Казанский собор и устроена школа для детей. Главным его зданием и настоящим украшением является храм Казанской Божьей Матери, принявший освящение в 1885 г. Колонны, поддерживающие свод храма, были привезены из Венеции, иконостас расписывал иеромонах Симеон.

Под монастырем были выкопаны подземные пещеры, подобные Киево-Печерским. С приходом советской власти монастырь закрыли, входы в пещеры засыпали, в нем разместили детскую колонию, а после Великой Отечественной войны — электростанцию. С 1991 года снова начинает функционировать как мужской, а с 2002 года как женский монастырь. В пещерах, собственноручно выкопанных игуменией, сохранилась главная святыня нынешней обители – камень, на котором, по монастырскому преданию, молилась Сама Пресвятая Богородица. Со свечами в руках все паломники нашей группы побывали в узких темных проходах пещеры и с трепетом в душе помолились заступнице нашей Пресвятой Богородице у чудотворного камня. Побывали в нижнем храме во имя Арсения Великого, помолились и поклонились мощам святых.

Инокиня Евфрасия подробно остановилась на подвижническом подвиге игуменьи Арсении, о ее трудах послушницей и игуменьей, о ее паломничестве пешком в Киево-Печерскую Лавру, о ее роли в строительстве обители, о ее молитвах, поддержке сирот.
Очень иньересны были всем рассказанные многочисленные случаи духовной помощи и исцелений, полученные в монастыре. Люди, получившие помощь оставляют записи в Книге, которая находится в церковной лавке.

Далее посетили красивейший деревянный Спасо-Преображенский 33 купольный храм и узнали, что он единственный в России именно по числу куполов. В храме также помолились и поклонились мощам святых, о которых также рассказала много интересного наша замечательная экскурсовод.

Все остались под глубоким впечатлением от экскурсии.

Потом ждала нас монастырская трапеза. Об этом, как всегда, заботливо побеспокоилась наша Елена Алексеевна. Она всех собрала и точно без опозданий мы зашли в трапезную. Помолившись с нашим батюшкой отведали монастырской еды. Не забыв поблагодарить за трапезу, наша группа отправилась в самостоятельное путешествие по территории монастыря, пофотографироваться, побывать в замечательной церковной лавке.

Все были немного уставшие, но очень довольные, у всех были радостные , светлые лица, что и запечатлели на фото. В автобусе по дороге домой с матушкой Викторией даже спели несколько песнопений. Именно паломнические поездки в монастыри с духовным окормлением священника, с молитвами, дают ту полноту восприятия и духовного подкрепления, которую хочет получить каждый. И взрослые и дети очень благодарны за такую замечательную поездку, она нас очень, очень сплотила, и мы надеемся на последующие паломнические поездки от нашего Храма.

Л.Лазуренко

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели