Обращение Епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея.

Послание Епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Послание Епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Дорогие друзья! 28 июля – день Крещения Руси – событие значимое и великое. Тысячу лет назад князь Владимир Красное Солнышко через своих глашатаев призвал народ града Киева отрясти мрак с очей и озариться Христовым светом: «Кто любит князя, пусть идет креститься». А сам кн. Владимир через священство наставлял народ в новой вере.

К сожалению, для многих наших современников столь отдаленное во времени событие – событие покрытое пылью веков, некое предание старины, воспоминание о былом. И все же Церковь не только вспоминает о столь значимом происшествии, но и прославляет тех, кто стоял у истоков Крещения народа. Ведь чем была Русь до Владимира? Разрозненные племена, жившие обособленной жизнью, нередко враждовавшие между собой и истреблявшие друг друга. При этом русские князья до Владимира – вожди-завоеватели, пугающие соседей своей недюжинной силой, вероломством и жестокостью. А процветающее многобожие и поклонение идолам оборачивалось приношением ложным богам человеческих жертв. Все это вобрала в себя языческая Русь. Но оставаться такой она не могла: либо истребила бы сама себя, либо ее уничтожили бы другие.

Крещение Руси открыло новую жизнь для восточных славян и сделалось истоком славной истории. Русь называют Святою. А святость – идеал русского народа. Вспомните, какие названия носят иные страны: старая Англия, прекрасная Франция, солнечная Италия, ученая Германия. А Русь – Святая. Великий сонм русских святых, а среди них: священнослужители, князья, полководцы, писатели, художники, простые люди, воины, монахи – есть свидетельство осуществления идеала святости в нашем народе. Православие исповедовали лучшие сыны Отечества нашего: св. Александр Невский и св. Дмитрий Донской, прп. Сергий Радонежский и прп. Серафим Саровский, А.В. Суворов и М.И. Кутузов, св. прп. Андрей Рублев и В.М. Васнецов, А.С. Пушкин и Ф.М. Достоевский, М.В. Ломоносов и Д.И. Менделеев, П.И. Чайковский и С.В. Рахманинов, В.С. Соловьев и А.Ф. Лосев, К.Д. Ушинский и С.А. Рачинский и многие, многие другие. От Крещения Руси до наших дней не было ни одного дня, чтобы в Земле Русской не жил где-либо святой.

В настоящее время идеалы Святой Руси утеряны, попраны смыслы бытия, профанированы заповеди Божьи и человеческая жизнь искажена до предела. Спасение наше в право-славящем бытии, сутью которого является любовь к Богу и любовь к ближнему. Право-славящее бытие может открыть каждому из нас подлинность человеческого существования, к которому мы с вами и призваны.

Желаю вам в столь великий и значимый день искать, находить и утверждать подлинные идеалы во все дни жизни вашей. Хранить веру святую в сердце своем и в делах своих. А потому, поздравляя вас со столь судьбоносным для всех нас событием, молитвенно возглашаю: «Храните веру Православную, в ней вам утверждение».

ЕЛИСЕЙ

Епископ Урюпинский и Новоаннинский

(59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели